Bon pain – bon jour.
Seit bei uns die ersten Baguettes aus dem Ofen kamen, haben wir uns der großen französischen Backtradition verschrieben. Unsere Backwaren werden ohne jegliche chemische Zutaten hergestellt, das heißt, es werden keine backchemischen Hilfsmittel und auch keine Fertigbackmischungen verwendet. Alle Zutaten unserer Produkte sind rein und natürlich. Wir backen vor allem mit original französischem T65-Weizenmehl, das mit dem „Label Rouge“ zertifiziert ist, einem streng reglementierten französischen Gütesiegel für „Qualité supérieure“.
Fast alle unsere Brote werden auf Sauerteigbasis hergestellt. Entweder mit Weizensauer oder mit Roggensauer. Bestmöglicher Geschmack, Bekömmlichkeit und Haltbarkeit spielen bei uns die entscheidende Rolle. Backhandwerk auf diese Art zu betreiben ist nur mit großem Aufwand möglich. Die wichtigsten Zutaten dafür sind: reine und natürliche Rohstoffe, viel Zeit und größtmögliche Sorgfalt avec beaucoup de passion.
Mehr zu unserer Brotback-PhilosophieNotre passion –
Le goût parfait.
Ein guter Sauerteig lebt. In der Teigruhe finden im Teig viele Prozesse statt, die über die geschmackliche Qualität des fertigen Brots entscheiden. Im Quellprozess nimmt das Mehl das Wasser auf, die Klebereiweiße entspannen sich, der Teig wird knetbar. Die Hefen im Teig produzieren Gärgase und lassen die natürlichen Aromen entstehen, die unseren Broten ihren authentischen Geschmack geben. Die Verarbeitungsweise des Teigs entscheidet aber nicht nur über den Geschmack, sondern beeinflusst auch die Bekömmlichkeit der Brote. Die Teigruhe stellt sicher, dass schwer verdauliche Zucker abgebaut werden und sich die Bekömmlichkeit verbessert. Erfahren Sie hier mehr über unsere Brot-Philosophie.
Bonjour,
ça va?
Die Bäckerinnen und Bäcker, die für Dompierre arbeiten stehen richtig früh auf. Ab 1 Uhr werden unsere Brote und Backwaren produziert und früh morgens in unsere Läden gebracht und an renommierte Münchner Hotels und Gastronomien geliefert. Dompierre hat ein eigenes Konzept mit professionellen Etagenöfen in den Filialen entwickelt, das knusprig frische Baguettes und Croissants bis Ladenschluss gewährleistet.
Quoi?
Was in aller Welt …?!
Die Boulangerie Dompierre wurde 2012 von Thomas Häberle und einem ehemaligen Mitstreiter gegründet. Über 30 Jahre lang war Häberle damals als Verleiher und Produzent in der Filmbranche tätig. Er war Mitgründer der Filmunternehmen Kinowelt und Arthaus und hatte Werke von Regisseuren wie Jean-Luc Godard, Pedro Almodovar, Wim Wenders, Won Kar-Wai und Quentin Tarantino in die deutschen Kinos gebracht. Gleichzeitig ist er seit vielen Jahren als Filmproduzent internationaler Spielfilme und Lizenzhändler tätig. Was in aller Welt brachte ihn bloß dazu, eine französische Bäckerei zu gründen? Natürlich l’amour…
Beim Sichten von Filmen in Paris lernte er seine Frau kennen. Ein paar Jahre später gingen ihre drei Kinder in München auf die französische Schule. Häberle bekam also hautnah mit, wie sehr die Franzosen in München ihre traditionellen Baguettes und Croissants vermissten. Als er dann zufällig einen französischen Bäcker kennenlernte, der eine Boulangerie in München aufmachen wollte, aber kein Deutsch sprach, fing er Feuer und stieg ein. Und bald kamen in der ersten Dompierre Filiale in der Schwabinger Tengstraße die ersten Baguettes Tradition aus dem Ofen. In bester Qualität, wie in Frankreich. Außen knusprig, innen luftig weich und mit dem unverwechselbaren Baguettearoma. Das war nur möglich, weil Häberle das klassische T65-Mehl und andere Rohstoffe bis heute direkt aus Frankreich importierte. Aufwändig, ja. Aber so erreichte er die Backqualität, die auch die anspruchsvollen französischen Kundinnen und Kunden zufriedenstellte.